注册

株洲一小区业主装修拆除承重墙 整栋楼的居民都慌了


来源:株洲晚报

房屋的承重结构,事关整栋楼的安全。但前几天,株洲天元区香山美境小区业主致电市长热线反映,有邻居在装修时,破坏了房屋的承重梁,他们担心会带来安全隐患。

原标题:株洲一小区业主拆了承重墙,整栋楼的居民都慌了

房屋承重房梁被敲掉,钢筋裸露在外(记者陈驰摄)

房屋的承重结构,事关整栋楼的安全。但前几天,株洲天元区香山美境小区业主致电市长热线反映,有邻居在装修时,破坏了房屋的承重梁,他们担心会带来安全隐患。

当事业主已接到整改通知

为此,上周五,记者与株洲市长热线督办员来到该小区。小区居民李先生说,这名低楼层的业主,为了扩大房间面积,将外墙的房梁都给敲掉了,承重梁内的钢筋都裸露在外。

据悉,小区物业公司在巡查时发现这一情况后,当即对该业主下达了整改通知。

物业公司工作人员表示,该业主装修擅自拆除了两个卧室靠阳台的承重梁、破坏了防水。他们要求该业主出具整改方案,在5 日内对拆除部位进行恢复,同时暂停装修。

" 接到我们送达的整改通知后,该业主拿出了整改方案,并要求装修公司开展前期的整改。" 该物业公司工作人员说,邻居们的担忧可以理解,大家都怕出事。

株洲市装饰办:装修不能破坏承重墙

为了确保整改达到房屋安全标准,物业人员带着该业主前往相关职能部门,对整改方案的可行性进行了核实。

对此,市装饰办主任黄昌电表示,小区内被破坏的房梁,的确是房屋的承重结构,业主的行为违反了《住宅装饰装修管理办法》。如果得不到及时恢复,很可能会影响房屋安全。不过,好在物业公司的整改要求和当事业主的整改方案,都符合相关规定,整改比较及时。

目前,物业工作人员已经监督施工人员按要求完成了整改。

黄昌电提醒广大业主,房屋装饰装修如果要拆除墙体,务必先到物业管理部门核实图纸,只能拆除非承重墙。如果涉及变动结构,就必须请设计单位出具设计图纸。

【相关链接】物业公司有义务进行监督和管理

根据国务院《物业管理条例》第四十五条规定,对物业管理区域内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,物业服务企业应当制止,并及时向有关行政管理部门报告。有关行政管理部门在接到物业服务企业的报告后,应当依法对违法行为予以制止或依法处理。

由此可见小区物业公司应该重视这样的问题,劝阻业主不要擅自改变房屋主体结构,或向房管部门投诉。

来源:株洲晚报

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网