注册

菜心子“种”成脱贫大产业


来源:益阳日报

4月23日,资阳区张家塞乡富民村贫困户钟习林,将自家制作的菜心送往永仁胜产业扶贫专业合作社过秤,对这份“工作”赞不绝口。前不久,在市发改委、市机关事务管理局、中储粮益阳直属库等部门扶贫工作队员的支持下,村里成立了合作社,益阳艺术界知名人士许国良、夏鹏程、贵仁杰、刘上民等也前来为脱贫“出招”,共同谋划乡村民俗文化旅游蓝图。

原标题:菜心子“种”成脱贫大产业

本网记者 张庆如 通讯员 杨学文 黄文杨 郭运林

“做菜心成本低、操作简单,又不用到外面打工,收入还比以前高。”4月23日,资阳区张家塞乡富民村贫困户钟习林,将自家制作的菜心送往永仁胜产业扶贫专业合作社过秤,对这份“工作”赞不绝口。前不久,在市发改委、市机关事务管理局、中储粮益阳直属库等部门扶贫工作队员的支持下,村里成立了合作社,益阳艺术界知名人士许国良、夏鹏程、贵仁杰、刘上民等也前来为脱贫“出招”,共同谋划乡村民俗文化旅游蓝图。

富民村是省级贫困村,地处洞庭湖畔的民主垸。民主垸内田畴成方,沟渠成网,土地肥沃,宜于种养,是有名的鱼米之乡和棉花、油菜出产地。富民村空有“富民”其名而民不富,关键在于生产方式落后,产业结构单一。该村现有贫困户290户,贫困率达36%。在扶贫工作队的支持和帮助下,村里成立永仁胜产业扶贫专业合作社,依托自然资源和传统手艺,大力发展菜心等特色优质农副产品,采取“农业企业+合作社+贫困户”扶贫模式,成功牵手乡里香土菜食品有限公司,以产业带动村民增收脱贫。

在合作社的引导下,村里290户建档立卡贫困户都会在农闲时种上一亩青菜,统一供应到合作社。一年两季下来,每亩青菜可增收8000元,腌制成菜心后还可增收4000元。随着春耕到来,这一季的菜心加工进入尾声,地里的原材料青菜已采收完毕,腌制好的菜心也基本送到合作社,进入电商统一销售平台前端。

除了菜心,合作社还将陆续发展甜酒、年粑粑等特色农副产品加工,通过种植规模、种植品种、栽培技术、制作流程、收购销售“五统一”,实现规模经营。依托这些原汁原味的湖乡特产,扶贫工作队还邀请文化名人前来采风创作,探索文旅融合发展。

[责任编辑:甘雅婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网