注册

名人该不该众筹?信息透明才能避免互相猜忌


来源:澎湃新闻网

最近,德云社成员、郭德纲弟子吴鹤臣突发脑出血,他的家人在网上众筹100万巨款。然而,很快有网友发现,吴鹤臣父母名下有两套房,家中有一辆汽车,还有医保。此消息一出,立刻在舆论场中引起轩然大波。

原标题:名人该不该众筹?信息透明才能避免互相猜忌

文丨李勤余

最近,德云社成员、郭德纲弟子吴鹤臣突发脑出血,他的家人在网上众筹100万巨款。然而,很快有网友发现,吴鹤臣父母名下有两套房,家中有一辆汽车,还有医保。此消息一出,立刻在舆论场中引起轩然大波。

根据吴鹤臣妻子的说法,从发起众筹到关闭捐款通道,在非常短的时间内,一共筹到了148184元。这不是一个小数目。显然,这与吴鹤臣本身所具有的名人光环不无关系。不少网友之所以捐出善款,也是不希望这位演员从此告别舞台。

可问题也就出在这里。同样是寻助,名人发起的众筹更容易得到高关注度,从而变相压缩了普通人的发声通道。在面对疾病、意外等灾难时,谁更容易得到帮助?答案是不言自明的。平心而论,吴鹤臣离所谓“大咖”还有一定距离。试想,如果发起众筹的是一位人气爆棚的小鲜肉或小花旦,结果会是怎样?而如果发起众筹的是一位默默无闻的普通人,结果又会是怎样?

在事件发酵后,德云社方面发布声明,称众筹是吴家私人行为,郭德纲和众师兄弟会向吴鹤臣提供一定程度的经济援助。光是这一项,就已经是普通人不敢奢望的雪中送炭。要知道,名人本就拥有更多可以获得帮助的渠道,在这一情况下,还要在平台上挤占公共资源,是否合适?进而言之,名人该不该公开发起众筹?如果要发起众筹,是否能用更合理的方式?

事件发酵之后,吴鹤臣的妻子感到很委屈。一来,吴鹤臣的病情确实比较危重,急需大笔治疗费用。二来,在她看来,捐款纯属自愿,并无强迫之意。从媒体披露的信息来看,为救治吴鹤臣,其家人也确实遇到了不小的经济困难。所以,她在网上发文,表示“公道自在人心”。

但网友们更委屈。在吴鹤臣家人发出的求助帖下方的补充信息中,赫然写着家里“无房产”,这一情况显然与现实不符。捐款本属善举,谁都不希望自己的爱心被玷污。所以,网友们提出质疑,是完全可以理解的。

何况,既然吴鹤臣是名人,其家人就更有理由在寻求帮助之前,坦诚地说明真相。占据了更多资源,也就应该承担更多责任和义务。这个道理,吴鹤臣的家人应该懂得。在信息不断披露之后,吴鹤臣的妻子才试图亡羊补牢,只会让自己陷入被动。

众筹平台也觉得委屈。4日,该平台表示,有房有车也可以发起筹款,而吴鹤臣家人勾选“贫困户”是发起人误操作。有房有车也可以众筹,从道理上来说无可厚非。让众筹平台一一审核求助者的所有信息,确实也是勉为其难。

但别忘了,吴鹤臣是一位名人,而不是一个无人知晓其来历的普通人。如果连一位名人的基本财产情况也无法得到核实,那么众筹平台的条件审核,是不是太过敷衍?比方说,吴鹤臣家人表示,其在德云社呆了10年,工资是6000块。向德云社核实一下该情况,并不困难。若众筹平台总是习惯性地两手一摊,那么在今后的无数求助案例中,公众凭什么投上一张信任票?

其实,众人的目标是一致的,那就是抢救一位年轻相声演员的鲜活生命。但本应彰显温情的善举,为何会沦落为一场各方之间的互相猜忌?说到底,这仍然关乎社会运行中的公平、正义原则。无论是知名演员还是平头百姓,每个人都应该拥有获得帮助的平等机会。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网