注册

是什么让扶贫款“沉睡”


来源:红网

进驻后,巡察人员兵分两路,一路到镇财政所查看资金台账,一路走访贫困群众、摸一线实情。不久,巡察人员在查看镇财政所的扶贫资金台账时,便发现了问题:山西吕梁上桥村的扶贫专项资金结余栏还有97万元。工作人员找到具体资金文号时,惊讶地发现该资金已经在结余栏里“躺”了三年。

原标题:是什么让扶贫款“沉睡”

文丨刘元华

进驻后,巡察人员兵分两路,一路到镇财政所查看资金台账,一路走访贫困群众、摸一线实情。不久,巡察人员在查看镇财政所的扶贫资金台账时,便发现了问题:山西吕梁上桥村的扶贫专项资金结余栏还有97万元。工作人员找到具体资金文号时,惊讶地发现该资金已经在结余栏里“躺”了三年。(5月4日《中国纪检监察报》)

扶贫项目是群众脱贫的盼头、致富的希望。促其尽早落地生根,那是半点也耽搁不得的。然而,只是因为“在推进过程中遇到土地、环保等诸多难题”“担心将来收益不理想”,上桥村的百万扶贫资金就陷入“沉睡”,相关项目也被长久搁置下来。这一荒谬的事儿,怎不令人愤慨?

确实,资金还原封不动放在账上,相关人员也“一分钱没贪污、没挪用”,然而,不是积极想办法破阻碍、抓落实,而是任由扶贫资金“一躺三年”,无论有多么充分的“理由”,恐怕都掩盖不了慵懒的真问题。对此,云浮市委巡察办指出,“扶贫资金‘趴窝沉睡’,反映出个别党员干部不作为、慢作为,缺乏应有的担当精神。”

无独有偶。2017年7月,中央财政紧急安排专项资金4000万元,并特别标注“特急”,用于支持甘肃省贫困革命老区扶贫开发。7月11日甘肃省财政厅收到通知,直到12月6日才完成专项资金分配工作,致使中央财政下拨的专项扶贫资金在省级财政滞留了146天。

打赢脱贫攻坚战,需要党员干部敢担当、善作为,也需要扶贫资金物尽其用、充分发挥效益。当前,政府和相关部门应持续深化作风建设、斩断官僚作风的尾巴;大力弘扬担当精神、严惩失职渎职的行为,压实“一把手”的责任、加大监管力度。如此多措并举,扶贫资金或许再难“沉睡”。

脱贫攻坚是重大的政治任务,更是真正的德政工程、民心工程。在扶贫的路上,党员干部要忧群众所忧、急群众所急,既甩开膀子、干出样子,又砥砺作风、永葆本色,不让扶贫资金“睡大觉”,更不能让扶贫项目不动“窝”。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网