注册

湖南永兴:“银都”产业县处处闻书香


来源:凤凰网湖南综合

以“中国银都”驰名海内外的湖南郴州市永兴县,近年来,在发展经济的同时,文化建设也一起抓,得到了社会各界的一致好评。

湖南永兴:“银都”产业县处处闻书香

本报记者 杨德成 通讯员 李文 报道

以“中国银都”驰名海内外的湖南郴州市永兴县,近年来,在发展经济的同时,文化建设也一起抓,得到了社会各界的一致好评。

据了解,从2015年以来,永兴县全面推进文化共建新尝试,建成了600多家免费休闲读书吧,覆盖了全县各个单位各个层面,并以此为平台,创建“全国全民阅读示范县”,打造“读书嘉年华·书香永兴全民阅读节”品牌,形成了“书香满永兴”的浓厚氛围。

“永兴县是煤炭大县也是闻名全国的金银冶炼加工大县,几年前煤炭整治转型后我们主推金银产业,如今经济上去了,则需要精神食粮,以提高全民生活质量和综合素质。因此从2015年以来,在县委、县政府引导倡议下因地制宜建设公众读书吧、学校读书吧、农村读书吧、企业读书吧、办事大厅读书吧、单位专业读书吧等六大类免费休闲读书吧,把图书馆建到百姓家门口,单位办公室,通过读书吧阅读打麻将的少了、进网吧的少了、赌博的少了治安环境也好了。”在永兴县委宣传部读书吧,宣传部副部长黄庆生对《中国产经新闻》记者说。

在永兴县城,只要步行15分钟左右随时都能找到一家读书吧,大的有200平方,小的有30平方。“位于永兴县检察院大厅里的读书吧很大气”,检察长罗志卫说,读书吧开办三年来,许多法律书籍为上访群众提供了法律帮助,少走了弯路,维护了当事人的合法权益。

永兴县读书吧的兴起,引起了社会各界的关注,有企业和社会团体、个人踊跃捐书捐款,如北京三联书店、深圳爱阅公益基金会,香港“阅读·梦飞翔”文化关怀基金等,已向永兴县读书吧捐献了20万册图书。该县财政局每年为每个公众“读书吧”安排1万元读书添置费。

据不完全统计,目前建立了拥有37000多种图书和报刊的书目库,各个读书吧顺应读者的需求,从书目库的“菜单”中自由“点菜”,购置品种丰富的书刊,实行按需配书,切实满足不同文化层次、不同身份、不同职业读者的需求;按照统一领导,专业组织,单位负责,督查考核的机制要求,建立全县全民阅读工作推进体系。同时,在现有的文化工作者、乡土文化能人、离退休干部、学校师生等群体中,培育了一支2000余人的阅读“点灯人”队伍,开展阅读推广工作。

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网