注册

湖南百年重大历史题材美术作品巡展北京开幕


来源:红网

5日上午,由国家艺术基金管理中心与湖南省文化和旅游厅指导,湖南省文化馆主办,中华世纪坛艺术馆承办的国家艺术基金2019年度传播交流推广项目——湖南百年重大历史题材美术作品巡展首展在北京中华世纪坛举行。这是新中国成立以来,湖南省组织的规模最大、作品尺寸最大、参与画家最多、用时最长的一次主题性美术创作工程。

原标题:湖南百年重大历史题材美术作品巡展北京开幕

5月5日上午,湖南百年重大历史题材美术作品巡展首展在北京中华世纪坛举行。

此次巡展反映了从1840年以来,湖南各个时期极具代表性的重大历史事件和重要历史人物。

这是新中国成立以来,湖南省组织的规模最大、作品尺寸最大、参与画家最多、用时最长的一次主题性美术创作工程。

红网时刻5月5日讯 (通讯员 廖晓菲 记者 夏君香)5日上午,由国家艺术基金管理中心与湖南省文化和旅游厅指导,湖南省文化馆主办,中华世纪坛艺术馆承办的国家艺术基金2019年度传播交流推广项目——湖南百年重大历史题材美术作品巡展首展在北京中华世纪坛举行。这是新中国成立以来,湖南省组织的规模最大、作品尺寸最大、参与画家最多、用时最长的一次主题性美术创作工程。

文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会、国家艺术基金管理中心相关领导,以及湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌,湖南省文化和旅游厅艺术处处长倪文华,湖南省文化馆馆长叶伟平等出席开幕式。

湖南百年重大历史题材美术创作工程于2011年4月正式启动,面向全国征稿。全国各地报名的作者有420多人,共收到创作草图348件。原湖南省文化厅组织专家先后进行了4次草图评审,共有96名艺术家签约参与“湖南百年”美术工程创作,在创作过程中,组委会多次组织专家与作者交流,指导作品创作。

经过相关学者、历史专家和艺术家的精心选择、反复论证,以湖南100多年的历史为主要内容选出了100个选题,时间跨度从中国睁眼看世界的第一人魏源到新时期社会主义革命和建设。

2013年3月,工程组委会办公室组织北京和省内专家对96件作品进行了评审,评审采取严格的票决制,共入选作品87件,经作者同意,收藏作品76件。

尚斌认为,这批作品中的精品将成为新时期湖南乃至全国重要的代表作品,对湖南省文艺精品生产必将产生深远的影响。

开幕式后,还举行了作品研讨会。

相关链接:国家艺术基金湖南百年重大历史题材美术作品巡展前言

前言

百年湖南,风云浩荡。

湖南百年,激情飞扬。

为了形象地反映近百年来湖南波澜壮阔的反帝反封建斗争、社会主义革命和建设、改革开放以来的重大历史事件和重要人物,湖南省原文化厅自2011年初启动了“湖南百年”重大历史题材美术创作工程,选取1840年以来湖南一百多年的历史为主要内容,经过相关学者、历史专家和艺术家的精心选择、反复论证,提供100个创作选题,面向全国征稿。共收到来自全国400多位艺术家的348件创作草图,经专家评审后,委托96位省内外画家进行创作。到2013年2月,共完成创作作品93件,其中油画61件、国画25件、版画5件、水彩1件、素描1件。经专家评选,最终入选87件作品,经作者同意,收藏作品76件。

“湖南百年” 重大历史题材美术创作工程吸引和凝聚了省内外美术界具有创作实力的优秀艺术家,他们以强烈的历史使命感和文化责任意识,感怀“百年湖南”风云激荡的历史,体察“百年湖南”博大深厚的文化内涵,把对湖湘文化的思考和对精神品格的追求,融汇到对民族精神和时代品格的艺术表达中,以敬畏历史的创作态度,独具匠心的艺术构思,丰富的艺术表达形式,精湛的造型语言,挥洒自己的创作激情,创作出了再现百年湖湘历史变迁,展现湖湘深厚文化底蕴、体现时代进步的震撼人心的宏伟画卷。

历史已经带着它的庄严、悲壮、欢乐和痛苦,默默地远去,感动并影响着后人的是那些曾经鲜活的生命和不朽的精神。敬畏历史、敬畏先贤,是当代有担当的文艺工作者和艺术家所必须有的真诚。在将近三年的工作过程中,组委会开展了一系列卓有成效的工作,始终以严肃认真的态度、严谨细致的作风、尊重艺术创作的原则,推动创作工程的实施。在“湖南百年”历史题材的选题论证、审稿评选、创作指导、学术研究等方面发挥了重要作用。

“湖南百年”重大历史题材美术创作工程是一次重要的艺术实践,具有一定的挑战性。这些凝聚了艺术家智慧和激情的丹青史诗,呈现的是百年湖湘那悲壮、沉重、激扬、灿烂的色彩,奉献的是艺术家的一片炽热真情,有意义的是为湖湘文化的积累和涵养又添加了一笔浓墨重彩。值中华人民共和国建国七十周年之际,申报主体湖南省文化馆获得了国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目的立项。这些作品在时代的进程中将发挥积蓄正能量的作用,在源远流长的湖湘文化的长河中闪耀出精神的光芒,激励着中华儿女为实现民族复兴之“中国梦”昂然前行。

湖南省文化馆

二〇一九年五月

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网