注册

湘西大型红色民族舞剧《马桑树下》晋京演出


来源:湘西网

5月7日,湘西大型红色民族舞剧《马桑树下》在北京民族剧院上演。本次展演活动由国家民委主办,中央民族歌舞团承办,湖南省民族歌舞团倾情演出。《马桑树下》作为2019年全国少数民族地区艺术院团晋京展演剧目之一,由湖南省文化和旅游厅、湘西自治州州委、湘西自治州人民政府等共同策划打造。

原标题:湘西大型红色民族舞剧《马桑树下》晋京演出

大型民族舞剧《马桑树下》现场剧照。 滕俊/摄

大型民族舞剧《马桑树下》现场剧照。 滕俊/摄

湘西网5月8日讯 (郭香玉 刘玉芳)5月7日,湘西大型红色民族舞剧《马桑树下》在北京民族剧院上演。本次展演活动由国家民委主办,中央民族歌舞团承办,湖南省民族歌舞团倾情演出。《马桑树下》作为2019年全国少数民族地区艺术院团晋京展演剧目之一,由湖南省文化和旅游厅、湘西自治州州委、湘西自治州人民政府等共同策划打造。

据了解,《马桑树下》是湘西州首次打造的大型红色革命题材大型民族舞剧。该剧分《序幕:爱梦一生》《第一幕:毕兹卡的熔炉》《第二幕:诀别》《第三幕:血染织锦》《第四幕:白幡下的婚礼》《尾声:永远》六个部分,以一对土家族青年一生无悔的爱情为主线,以土家人前赴后继的家国情怀为核心,从侧面展示了老一辈无产阶级革命家创建的湘鄂川黔革命根据地那波澜壮阔的历史,深情歌颂了湘西儿女顽强不屈、百折不挠的民族精神,以此激励后人不忘初心、砥砺前行,为建设美好的家园继续前进。

大型民族舞剧《马桑树下》现场剧照。 滕俊/摄

大型民族舞剧《马桑树下》现场剧照。 滕俊/摄

大型民族舞剧《马桑树下》现场剧照。 滕俊/摄

大型民族舞剧《马桑树下》现场剧照。 滕俊/摄

贺龙元帅之女、著名军旅作家、参加过长征的贺捷生将军,中共党史学会会长、中央党史研究室原主任欧阳淞,国家民委副主任赵勇,全国政协民族和宗教委员会驻会副主任杨小波,中国人民大学党委书记靳诺,中国新闻文化促进会会长、新闻出版总署原副署长李东东,国家民委原专职委员王福临,新西兰驻华大使傅恩莱女士等领导,原红二六军团将领子女代表,国家民委、中央台办、国务院研究室、农业农村部、住建部、国家广电总局、国家银保监会、解放军在京部分单位、中国银行、中国工商银行等有关部门负责人,国家部委曾经在湘西挂职的领导干部代表,以及湖南省、州有关单位负责人,湘西在京工作、学习人员代表,张家界驻京机构代表,北京企事业、新闻媒体和社会代表近1000 人观看了演出。

《马桑树下》在2018年10月举办的湖南省第六届艺术节中,斩获了田汉大奖以及最佳导演(编导)、音乐、舞美等四项大奖。该剧将作为湘西旅游演艺剧目演出,目的在于传承红色基因、展示民族文化、助推红色旅游。该剧还将于5月10日在山东济南、5月15日在广东深圳进行巡演。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网