注册

工匠精神三湘(常德)行系列报道之四|特种装备工匠周运波:于无色处见繁花 于无声处听惊雷


来源:凤凰网湖南综合

5月9日,记者在湖南众泰特种装备有限公司门口第一次见到周运波,他穿着一身朴素的工装,面带微笑,给人第一眼的感觉就是简单朴实。

 

周运波展示高分子纤维材料

展厅内荣誉奖牌、证书

凤凰网湖南讯(文/图 夏骁 通讯员 赵婧宇)5月9日,记者在湖南众泰特种装备有限公司门口第一次见到周运波,他穿着一身朴素的工装,面带微笑,给人第一眼的感觉就是简单朴实。

相识之后,大家小坐交流,愈发觉得他是个憨厚且率真的人。谈起今年4月获得的全国五一劳动奖章,周运波显得谦逊而且低调,他说:“我只不过是一个平凡人,这些年取得的成就都是公司团队共同努力的结果,我只是出小部分力气而已。能获得全国五一劳动奖章,真是我做梦都没想到的事情。”

湖南中泰特种装备有限责任公司成立于2001年,是国家火炬计划重点高新技术企业。这里无疑是人才的洼地,拥有一个强大的研发团队,建有科研所和博士后科研工作站。作为中泰公司科研所副所长的周运波可以说是“压力山大”,在一个如此优秀的团队面前,没有强大的魄力和过硬的技术是难以服众的。

早在1990年,湖南太平集团和北京航空航天大学合资开办了一所技师学院,学院开设了“企业管理”和“高分子材料”两个班级。因为喜欢搞研究做实验,原只读过中专的周运波与“高分子材料班”对上了眼。

对周运波来说,在北京航空航天大学太平大专班学习的日子是充实而且快乐的。当时“高分子材料”还不为常人所知,在探求的道路上不断摸索,感受科研的魅力,周运波欣然前行。

毕业后,周运波进入湖南太平集团公司工作,一个生产纤维的公司。那时中国还没有防弹服意识,太平集团公司生产的纤维强度也不足以用于制造防弹服,纤维一年的产量仅有十几吨,其强度也只能用作测试。

很多人都想过平静而安定的生活,但有时候总要掀起些波澜。1999年,太平集团迎来危机,又或者说这是一个良好的契机。由于江浙地区小加弹机普及的冲击,常规纤维产业举步维艰。太平集团在危难中决定转型做高科技纤维材料,并邀请著名学者杨念慈教授指导教学。

2001年,湖南中泰特种装备有限责任公司成立,专攻高强高模聚乙烯纤维,周运波成为公司科研人员之一。在公司创办初期,很多人并不看好这些未接触过高端教育的科研者,认为他们难有作为。不过周运波用实际行动告诉质疑者,他当得起科研人员这个称号。

2001年湖南中泰公司成立以来,公司一共获得过120多项专利,周运波个人就包揽其中的30多项,包括PE防弹防刺服、高强PE无纺布、防弹盾牌、防爆毯等多个新型产品。其中“纺丝溶剂白油回收工艺”和“一种冻胶纺丝中混合溶剂的回收方法及其装置”成功实现了成果转化,每年至少为公司降低成本530万元。

说到PE软质防弹防刺材料,周运波脸上露出孩子般的笑容,这正是他最为得意的科研成果。这款防弹防刺服不仅是世界首创,在中国、美国、俄罗斯、韩国等多个国家都申请过专利,还大量销往东南亚、中东等地区。

防弹防刺服是公安部的一个项目,由于武警执行任务时,面对更多的是手持利刃和锐器的歹徒,很多防弹服根本抵挡不住锐器冲击,于是公安部面向全国防弹服厂家对防弹防刺服进行招标。

周运波刚听到这个消息心中是火热的,能在自己的领域大展拳脚,一直是他最为期待的事情。

在研发防弹防刺服初期,周运波对原有的防弹服进行修改,通过不断试验增加纤维的韧性。可是在一次穿刺试验中,看着刀刃在防弹服上留下的一个个切口,周运波彻底傻眼了,他想不到刀刃对纤维的穿透力竟然如此之强。

之后的一段时间,周运波像着魔了一般,白天,他和工程师们探索解决办法,不断进行实验; 晚上,时常为了一个方案静心思考到深夜。终于,他发现将垂直排列的纤维重新按照45°和﹣45°排列,可以使纤维的受切割面积从原来的50%提升到75。这个25%可是一个质的飞跃。在经过屡败屡试的实验后,终于达到最优。而这个项目也花费了他和团队整整三年的时间。

在全国防弹防刺服比武时,周运波怀着激动和紧张的心情,将这款知识产权完全国产化的防弹防刺服带入比赛场。最终,他带领团队以934分(满分1000分,750分为通过)的成绩获得第一。

2010年12月,这款UHMWPE纤维软质防弹防刺服被公安部列入警用装备序列。

在中泰特种装备有限责任公司一个单独的展厅内,摆放着数十种高强高模具乙烯纤维产品,周运波逐一为记者介绍,如孩子摆弄自己心爱的玩具。展厅的两面墙上挂满了荣誉奖牌和证书,他却只字未提。

当记者问起周运波为什么会选择这项事业,是不是就是因为热爱时。周运波笑了笑说:“不瞒大家伙说,其实单独研究一门技术是非常枯燥的,每天都重复同样的事情可不是一件轻松的事情。不过每次科研成果出来,那种成就感也真心让人觉得愉悦。以前可能是因为生活所迫,我必须坚持。现在,我是真的喜欢上了这种生活。”

临别时,周运波对记者说,公共安全个体防护行业是社会所需的,纤维应用领域特别广,他现在最希望的就是把产品做到更好更精,多把好的产品应用到民用事业中来。他是当之无愧的劳动模范,是能作为榜样的优秀工匠。

链接一一

2001年周运波被常德市授予科技进步一等奖;被湖南省经信委授予“湖南省技术创新先进个人”称号;被湖南省政府授予湖南省科技进步三等奖。

2009年被常德市授予科技进步一等奖。

2012年被常德市授予首届“十大金牌工人”荣誉称号。

2017年被常德市授予科技进步一等奖;被中国纺织工业联合会授予科技进步二等奖。

2018年被常德市授予“劳动模范”称号。

2019年荣获全国五一劳动奖章,湖南省劳动模范。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网