注册

网上32元神奇变色壶农村卖100元 这种销售方式要小心


来源:潇湘晨报

随着农村人口越来越去向老龄化,农村成为不少不良商家盯上的目标。净水器销售骗局、假冒劣质肥料、" 五天会销"、保健养生骗局…… 近年来,这些骗局在农村越来越常见。近日,潇湘晨报就接到家住跳马镇团然村的消费者爆料,有人疑似在村里进行会销。

原标题:网上32元的神奇变色壶农村卖100元,这种销售方式要小心

随着农村人口越来越去向老龄化,农村成为不少不良商家盯上的目标。净水器销售骗局、假冒劣质肥料、" 五天会销"、保健养生骗局…… 近年来,这些骗局在农村越来越常见。近日,潇湘晨报就接到家住跳马镇团然村的消费者爆料,有人疑似在村里进行会销。

5 月13 日上午十点左右,家住跳马镇团然村的陈红(化名)发现家附近村民家大院子里来了一群人,有一辆面包车,向村民们兜售产品。销售人员一边销售电水壶和膏药,一边向村民们赠送花露水等小礼品。销售人员开着喇叭,喊着" 稍微快一点点"" 早点过来,我们早点安排把礼物送一下"。陈红也过去凑热闹,想要拍照,却被销售人员拦下了," 看可以,不许拍照。"

不多时,陈红公公就带着" 战利品" 回来了,一个变色电水壶,几片膏药。陈红一看这电水壶,看起来普普通通,水壶上的花纹都是贴上去的,看起来颇为劣质,价格是100 元。她上网搜了一下这款产品,结果网上的售卖价是32 元。而这款水壶,销售人员号称可以烧水的时候有净化水的功能。

由于销售人员表示,次日还会来卖电器,5 月14 日,记者跟随跳马镇市场监管所执法人员一同来到跳马镇团然村。团然村里大多是小路,房屋不算密集。上午十点,记者和执法人员来到陈红爆料的位置,远远看去,一群老人已经坐在院子里等候,但是销售人员不见踪影。记者和执法人员等候了一个小时。然而销售人员还是没出现。

由于执法人员赶到时,并没有销售人员现场进行销售,执法人员只能现场检查了老人们前一天购买的热水壶和膏药等产品。执法人员也告诉记者,农村老年人居多,年轻人大多在外务工,容易成为不良商家的目标,老年人紧惕性较低,通过赠送小礼品的方式很容易博得老年人好感。而前一天在村里销售的人员很可能是采取流动销售的形式,灵活性高,流动性大,也给执法带来一定困难。加之前一天购买产品的消费者都没有索取发票,也造成举证困难。

潇湘晨报曾报道《服装店挂旅行社牌子组织低价游》,在宁乡道林镇,一家内衣店挂牌搞旅游,桂林三日游99 元,吸引了七八十名老年人报名,而这家旅行社根本没有营业执照。这件事也是发生在乡镇,商家的目标也是老年群体。在此特别提醒老年消费者,到正规商店购买日用品,尤其是电水壶这种电器;到正规药店购买药品;在购买时要注意索证索票。

潇湘晨报记者 李姝

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网