注册

离岸人民币跌破6.90 创4个月新低


来源:北京商报

人民币兑美元汇率持续走低。5月13日,据中国外汇交易中心数据,人民币兑美元汇率中间价报6.7954元人民币兑1美元,较上一交易日下调42个基点,连续3个交易日共调降358个基点,中间价水平触及1月以来新低。分析人士指出,人民币汇率取决于经济基本面,未来有望在合理均衡水平上双向波动。

原标题:离岸人民币跌破6.90 创4个月新低

北京商报讯(记者孟凡霞 吴限)人民币兑美元汇率持续走低。5月13日,据中国外汇交易中心数据,人民币兑美元汇率中间价报6.7954元人民币兑1美元,较上一交易日下调42个基点,连续3个交易日共调降358个基点,中间价水平触及1月以来新低。分析人士指出,人民币汇率取决于经济基本面,未来有望在合理均衡水平上双向波动。

受中间价的影响,离岸、在岸市场也双双受挫。5月13日开盘后,离岸、在岸人民币兑美元汇率快速走低,双双跌破重要关口。离岸人民币跌破6.90关口,创去年12月底以来新低,日内最高跌幅超600个基点;在岸人民币跌破6.87关口,刷新1月初以来低点。当日在岸人民币兑美元官方收盘价报6.8721,较上日官方收盘价下跌603个基点,较上日夜盘收盘下跌521个基点。截至17时,离岸人民币兑美元汇率报6.8971,比开盘下跌512个基点。

北京商报记者注意到,今年以来人民币汇率走出了一波“过山车”行情。今年初人民币保持强势上涨势头,人民币兑美元中间价由2018年末的6.86附近一路攀升至1月末的6.70左右,随后才出现小幅下调,并于3月21日升至今年内最高值6.685。之后整个4月,人民币兑美元中间价一直在6.69-7.73区间内上下波动。进入5月,受假期行情以及担忧因素的影响,人民币汇率再次震荡波动,离岸人民币盘中一度跌破6.90关口。

对于近日人民币汇率贬值的原因,恒丰银行战略研究部研究员王丽娟对北京商报记者表示,主要与市场预期的转变有关,外部市场担忧依旧存在。国内方面,4月部分经济金融数据有所回落,市场对于经济是否企稳存在分歧。内外两方面因素,对市场预期产生了一定的影响,造成了人民币汇率的下跌。

面对未来的不确定性,人民币汇率的走势如何?在日前召开的央行货币政策委员会2019年一季度例会上强调,要综合运用多种货币政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期。

多位分析人士也认为,外部环境的变动造成了近期人民币汇率持续走弱,但随着年初以来的宏观稳定政策逐渐发挥作用,国内经济增速的企稳回升,人民币汇率预期将趋于稳定。王丽娟分析称,短期来看,外部风险因素仍在,不排除短期内汇率进一步承压走弱的可能性。长期来看,汇率走势取决于经济基本面。未来在内外因的共同影响下,人民币汇率弹性将进一步增强,一方面,一季度国内经济数据显示,新动能在不断积聚,国内经济为人民币汇率提供了底气;另一方面,美联储加息进程放缓,中美货币政策的分化在逐步降低,降低了人民币贬值压力。

[责任编辑:杨雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港本港台现场直播_香港本港台现场直播|官网